Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Гастротур по Риму: что съесть?

Гастротур по Риму: что съесть?

Какие блюда следует обязательно отведать в Вечном городе

Итак, вы отправляетесь в Рим. Поздравляем! Ведь вас ждёт не только удивительное путешествие среди поразительных городских декораций, но и непревзойдённое удовольствие от местных блюд, аромат которых манит посетителей из-за каждого уголка. Рим – это место, где вы сможете насладиться традиционной итальянской кухней и наконец-таки понять: почему же Италия – родина самой вкусной еды в мире.

Мы всегда повторяем, что «Италия» и «вкусная еда» — это почти синонимы. При этом многообразие гастрономической культуры в стране настолько велико, что путешествуя от региона к региону, вы сможете наслаждаться абсолютно разными, неповторимыми и невероятно вкусными блюдами. Герой сегодняшней статьи – Рим. А точнее – еда и напитки в Вечном городе. 

В этом обзоре мы расскажем о том, что обязательно следует попробовать в Риме. Об истинно римской кухне, которая сделает ваше путешествие максимально насыщенным и невероятно вкусным.

Пицца

Начнём с самого простого. Никто не станет спорить с тем, что пицца – это символ Италии. И, хотя традиционно, «лучшей пиццей» в стране считается неаполитанская, римскую пиццу мы всё-таки рекомендуем также попробовать.

Честно говоря, найти отличия между неаполитанской и римской пиццей мы не смоги. Хотя, судя по количеству съеденных пицц, очень старались 😊 В хорошем заведении вам предложат вкусную пиццу, остаётся только выбрать начинку по вкусу. 

По всему городу вы встретите просто огромное количество пиццерий, но больше всего нам понравились заведения в районе Пантеона. Там оптимальные цены в меню и большой выбор разнообразных пицц, которые вы точно захотите попробовать.

Хлеб (брускетта)

Казалось бы: что здесь пробовать. А пробовать есть что! Брускетта – это подсохший кусочек хлеба, на который принято выкладывать ломтики вяленых томатов/тунец/сыр/оливковое масло/инжир и ещё множество разнообразных «начинок». 

Брускетта раньше считалась едой для бедных. Её придумали от нежелания выбрасывать засохший хлеб. Но позже эта закуска стала истинно национальной и теперь жизнь римлян не обходится без доброго ломтика хлеба с кусочком любимой начинки. 

Брускетта – это просто идеальный вариант для перекуса на свежем воздухе. В компании с бокалом вина и видами Вечного города – это просто божественно.

Паста, спагетти, фузилли, феттучине

«Да хватит банальностей!» Воскликните вы. Но на самом деле паста в Риме – это вовсе не банально. Она бывает разной, начиная от формы и цвета, и заканчивая многогранными нотками вкуса. Подают её в каждом ресторане на свой манер. И вряд ли вы успеете перепробовать все рецепты вкусной пасты, даже если останетесь в Риме на год.

Паста в Риме – это не только Карбонара. Хотя, признаться, она здесь невероятная. Это множество различных рецептов. Причём заказывая одно и то же блюдо в разных заведениях, вы можете получить два абсолютно разных вкуса. Всё благодаря эксклюзивным семейным рецептам, которые сохранились во многих небольших ресторанчиках Рима. 

Из рецептов, которые запомнились нам больше всего, выделим Пенне аль аррабьята. Это паста с оливковым маслом, овощами и ооочень острым перцем. Звучит просто, но вкус невероятный. 

Блюда из субпродуктов

Как насчёт подливки из почек или печеных бычьих хвостов? А, может быть, вас заинтересует блюдо из селезёнки с овощами? Всё это готовят в традиционных римских ресторанчиках в районе Трастевере.

Готовить блюда из субпродуктов (печень, почки, желудочки, селезёнка и проч.) – это старинная Римская кулинарная традиция. Так что, решив изведать истинно римскую кухню, включите в список must eat подобные блюда. 

И, даже если на слух, такие блюда воспринимаются не очень радостно. Уверяем, попробовав хотя бы один раз, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Артишоки

Артишоки – это основа для огромного количества римских деликатесов. Их готовят разными способами и среди разнообразия рецептов вы точно найдёте тот, который придётся вам по вкусу. А может быть даже и несколько. 

Артишоки по праву занимают одну из самых больших «полок» на римской кухне. Поэтому не удивляйтесь, если в меню очередного ресторана вам попадётся много блюд из артишоков. Лучше – устройте дегустацию. Вы точно не разочаруетесь. 

Нам пришёлся по душе пирог с артишоками, который в разных ресторанах подают с различными дополнительными начинками. Особенно популярное сочетание – артишоки и сардины. 

Супы

После череды вкуснейшей пиццы и пасты непременно захочется чего-то «полегче». Здесь вам на помощь придут аппетитные супы, которыми славится римская кухня. Мы выделили для себя 2 любимчика.

Минестроне – традиционный суп из сезонных овощей на мясном бульоне. В зависимости от рецепта, структура блюда варьируется от совсем жидкой, до густой. Поэтому уточняйте у официантов, какой именно минестроне подадут вам в этом заведении.

Буррида – суп с морепродуктами, рыбой и овощами. Местные говорят, что это не истинно римское блюдо, а рецепт, пришедший из Прованса. Но римлянам так полюбился суп, что его подают в большинстве ресторанов.

Вообще супов в римской кухне очень много. Причем некоторые рецепты по-настоящему удивляют. Например, суп гинестрата, в который добавлено белое вино. 

Пирог с вишней

Простой, но такой вкусный десерт из песочного теста. Он может подаваться в виде большого пирога или в форме порционных пирожных. Купить вишнёвое лакомство можно почти везде, от супермаркетов и фуд-кортов, до ресторанов и кафе. 

Рим славится своими вишнёвыми садами. Ещё бы местным жителям было не придумать такой вкусный десерт из почти национальной ягоды. 

Такой пирог вы даже можете привезти домой в виде сувенира. На полках магазинов вы найдёте много вариаций вишнёвого десерта в коробках.

Наслаждайтесь!

Приехав в Рим, ваша главная задача – не растеряться в изобилии блюд и огромном количестве заведений. Отдельно мы уже писали о кухне в Риме и даже выделили несколько уютных местечек, где вас ждёт незабываемая трапеза. 

А здесь читайте вторую часть обзора: Гастротур по Риму: что выпить.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать ваше посещение портала максимально полезным. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Узнайте больше о том, для чего и как мы используем куки, что это и как управлять ими, прочитав наше Уведомление о куки.